AVALIAÇÃO DO BALANÇO ENERGÉTICO DE PACIENTES CRÍTICOS EM USO DE NUTRIÇÃO ENTERAL EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO

Área: Nutrição

Thayse de Oliveira
HOSPITAL NOSSA SENHORA DA CONCEIÇÃO

thayse.nutri@hotmail.com

Thayse de Oliveira
Jaqueline Fink
Letícia Jatene
Aline Marcadenti

Introdução: Pacientes críticos podem apresentar balanço energético negativo devido ao hipermetabolismo e administração insuficiente de alimentação enteral. O objetivo do estudo foi verificar a adequação energética de pacientes críticos, em uso de nutrição enteral, por meio da comparação entre as calorias estimadas pelo nutricionista e as administradas pela equipe assistencial. Materiais e Métodos: Estudo de coorte, no qual os pacientes foram acompanhados durante sua internação na UTI. A coleta dos dados foi realizada por meio de consulta aos registros de enfermagem presentes na folha de sinais de cada paciente e via prontuário eletrônico. A necessidade energética estimada foi calculada pelo nutricionista a partir das diretrizes da ESPEN. O escore utilizado para estimar a gravidade dos pacientes foi o SAPS 3. A comparação das calorias estimadas e administradas foi realizada através do teste T para amostras pareadas e a relação entre balanço energético e tempo de internação na UTI foi avaliada através do coeficiente de correlação de Spearman. Resultados e Discussão: Foram avaliados 111 pacientes, com idade média de 61,39 ± 16,65 anos, sendo 55,4% do sexo masculino. O SAPS 3 médio foi de 57,28 ± 12,22 pontos. O valor energético estimado (1129,97 ± 437,73 kcal) foi maior do que o valor energético administrado (885,83 ± 428,85 kcal) (p